10 июня, 14:16
1000 <
0

В Мячково продолжается строительство комплекса по переработке отходов (КПО) «Коломенский». Объект планируют открыть в сентябре.

7 июня представителей Общественной палаты, депутатов Совета депутатов Коломенского городского округа, местных жителей и журналистов ознакомили с ходом строительства.

На будущем КПО уже установлены металлоконструкции контрольно-пропускного пункта, ремонтно-механического цеха, административно-бытового корпуса. На последнем залиты полы и скоро начнется обшивка стен. Продолжаются работы по бетонированию фундаментов двух цехов компостирования - они выполнены на 70%. С 15 июня здесь начнется установка плиты, где будет смонтировано оборудование.

Жителей интересовал технологический процесс, они получили разъяснение от ведущего специалиста службы технического заказчика управляющей компании«Региональный оператор» Александра Николаева. Он пояснил, что на въезде на комплекс по переработке все машины будут проходить радиологический контроль. Если в мусоре обнаружится опасный груз, дежурный оператор увидит это, и машину не допустят на разгрузку.

После прохождения контроля груз взвешивается, а информация поступает в ответственное ведомство и в систему «Безопасный регион». За работой на въездном пункте, как и на остальных участках производства, будет осуществляется контроль через систему видеонаблюдения. Далее мусоровозы проследуют на специально отведенную площадку, где будет проходить разгрузка. Вторсырье отсортируют и отправят на переработку. Мощность сортировочных линий КПО составляет 300 000 тон в год.

Органику отберут отдельно. Путём компостирования под защитной геомембраной её превратят в инертный грунт, который в дальнейшем будет применяться для нужд городского хозяйства, при строительстве дорог и рекультивации бывших полигонов.

Отходы, которые переработать нельзя, - так называемые «хвосты», разместят в изолированных резервуарах с многоуровневой системой защиты. Главный слой –геомембрана. Она является гидроизолятором и не пропускает жидкие фракции (фильтрат). Поверх неё укладывают геотекстиль – он защищает геомембрану от повреждений и способствует равномерному распределению нагрузок. Верхний слой – песчаный грунт.

Черно-белые рулоны на фото – это и есть гидроизоляционный слой будущего КПО. Материал белого цвета – защитные бентонитовые маты, следом идет геомебрана черного цвета, устойчивая к нефтепродуктам, химии и кислотам. Швы между ними посыпают особыми глиняными гранулами: при попадании влаги они превращаются в клейкую массу. Таким образом, жидкость, которая попадает на поверхность, не проходит дальше защитного слоя.

Для сбора вод и атмосферных осадков предусмотрена система сбора и отвода, а также модульная станция очистки фильтрата по технологии обратного осмоса. Все сточные воды (хозяйственно-бытовые, производственные, ливневые) на территории будут собираться раздельными системами канализации, проходить очистку на очистных сооружениях до норм ПДК рыбохозяйственного назначения.

Проект КПО учитывает воздействие объекта на окружающую среду. Каждый этап строительства контролируется надзорными органами. Представители Государственного строительного надзора выезжают на объект минимум раз в неделю и проверяют работы на соответствие проекту. При поставке материалов, например, геомембраны, или геотекстиля, образцы из партии обязательно отправляются в независимую лабораторию для проверки соответствия техническим условиям проекта.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости