08 февраля, 15:20
1000 <
0

Комитет лесного хозяйства Московской области сообщает, что в соответствии с частью 13 статьи 3 Закона № 104/2007-ОЗ сбор валежника (отпавших в результате естественных процессов ветвей, частей стволов деревьев и кустарников) гражданами для собственных нужд производится на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области, за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территорий, положениями (паспортами) о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

При этом данный порядок распространяется на сбор валежника гражданами исключительно для собственных нужд (отопление и иные цели).

Сбор валежника может осуществляться в течение всего года. Предельный объем собранного валежника не устанавливается. Из вышеизложенного следует, что с 01.01.2019 на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области граждане бесплатно и беспрепятственно могут осуществлять сбор валежника, за исключением следующих случаев:

- в местах проведения лесосечных работ;

- в местах складирования ранее заготовленной древесины;

- на особо охраняемых природных территориях, положениями о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

Ветви, остатки стволов должны свободно лежать на земле и не иметь с ней прочной связи. При этом не имеет значения, в результате каких именно процессов произошла гибель деревьев: поражение древесины гнилью, стволовые вредителями, ветром, снегом и т.д. Ветви, части стволов деревьев, оставленные гражданами в результате сбора валежника, к порубочным остаткам не относятся. Допускается применение пил или топоров при сборе валежника.

Заготовка деревьев, в том числе сухостойных, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, запрещены.

Привывозке валежника от мест сбора не допускается повреждение деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв, использование автомобильной и тракторной техники, способной причинить такие повреждения, а также ее движение вне существующих дорог.

Кроме того, необходимо складирование оставленного (несобранного) валежника в кучи.

По вопросам сбора валежника желательно обращаться к участковым лесничим Коломенского городского округа. Маливское участковое лесничество – старший участковый лесничий Николаенко Захар Сергеевич, контактный телефон 8-915-023-44-39 Песковское участковое лесничество – старший участковый лесничий Струков Вадим Эдуардович, контактный телефон 8-985-391-74-69 Коломенское участковое лесничество – старший участковый лесничий Струков Евгений Эдуардович, контактный телефон 8-916-280-71-26 Карасёвское участковое лесничество – старший участковый лесничий Пильщиков Владимир Юрьевич, контактный телефон 8-917-503-14-12 Старший участковый лесничий Ерофеев Николай Федорович, контактный телефон 8-916-802-78-64

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости

  • 14 февраля для учащихся 9, 10 и 11-х классов школы № 14 состоялась презентация проекта «Школа молодежного парламентаризма». Спикером встречи выступил заместитель председателя Молодежного парламента при Совете депутатов Коломенского городского округа Алексей Гончаренко. Выступая перед школьниками, Алексей отметил, что сегодня все более эффективным механизмом подготовки молодых людей к политической и управленческой деятельности являются молодежные парламенты. Главная цель нового
    вчера в 16:59
  • В самый романтический день в году – 14 февраля – для студенческих пар Государственного социально-гуманитарного университета прошла конкурсная программа, посвященная Дню всех влюбленных. Проверить свои чувства на прочность и стать самой идеальной парой вуза отважились 12 влюбленных. Молодым людям предстояло пройти шесть различных испытаний. Началось все, конечно же, со знакомства с участниками – конкурса «Визитка», где пары презентовали себя и рассказывали свою love-story. Далее последовали
    вчера в 16:57
  • Более 150 коломенских четвероклассников стали участниками первого муниципального этапа традиционных командных соревнований «Президентские состязания». Программа состязаний включает в себя следующие дисциплины: - наклоны вперед из положения сидя; - подъём туловища на нижней перекладине; - поднимание туловища из положения «лежа на спине»; - прыжок в длину с места; - эстафета 3х10; - передача мяча в колонне. 19 и 20 февраля в рамках «Президентских состязаний» свою физическую подготовку и умение
    вчера в 16:53