08 февраля, 15:20
1000 <
0

Комитет лесного хозяйства Московской области сообщает, что в соответствии с частью 13 статьи 3 Закона № 104/2007-ОЗ сбор валежника (отпавших в результате естественных процессов ветвей, частей стволов деревьев и кустарников) гражданами для собственных нужд производится на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области, за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территорий, положениями (паспортами) о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

При этом данный порядок распространяется на сбор валежника гражданами исключительно для собственных нужд (отопление и иные цели).

Сбор валежника может осуществляться в течение всего года. Предельный объем собранного валежника не устанавливается. Из вышеизложенного следует, что с 01.01.2019 на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области граждане бесплатно и беспрепятственно могут осуществлять сбор валежника, за исключением следующих случаев:

- в местах проведения лесосечных работ;

- в местах складирования ранее заготовленной древесины;

- на особо охраняемых природных территориях, положениями о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

Ветви, остатки стволов должны свободно лежать на земле и не иметь с ней прочной связи. При этом не имеет значения, в результате каких именно процессов произошла гибель деревьев: поражение древесины гнилью, стволовые вредителями, ветром, снегом и т.д. Ветви, части стволов деревьев, оставленные гражданами в результате сбора валежника, к порубочным остаткам не относятся. Допускается применение пил или топоров при сборе валежника.

Заготовка деревьев, в том числе сухостойных, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, запрещены.

Привывозке валежника от мест сбора не допускается повреждение деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв, использование автомобильной и тракторной техники, способной причинить такие повреждения, а также ее движение вне существующих дорог.

Кроме того, необходимо складирование оставленного (несобранного) валежника в кучи.

По вопросам сбора валежника желательно обращаться к участковым лесничим Коломенского городского округа. Маливское участковое лесничество – старший участковый лесничий Николаенко Захар Сергеевич, контактный телефон 8-915-023-44-39 Песковское участковое лесничество – старший участковый лесничий Струков Вадим Эдуардович, контактный телефон 8-985-391-74-69 Коломенское участковое лесничество – старший участковый лесничий Струков Евгений Эдуардович, контактный телефон 8-916-280-71-26 Карасёвское участковое лесничество – старший участковый лесничий Пильщиков Владимир Юрьевич, контактный телефон 8-917-503-14-12 Старший участковый лесничий Ерофеев Николай Федорович, контактный телефон 8-916-802-78-64

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости