11 сентября 2018
1000 <
0

Владельцы газифицированных жилых и многоквартирных домов, общественных и административных зданий в течение всего срока эксплуатации сетей газопотребления должны иметь и хранить:

- проектную и исполнительную документацию на строительство сетей газопотребления;

- акты приёмки сетей газопотребления;

- разрешения на первичный пуск газа для ввода в эксплуатацию сетей газопотребления и акты ввода их в эксплуатацию.

При отсутствии или утрате исполнительной документации её восстановление должно производиться визуальным осмотром, замерами, техническими обследованиями и другими методами, позволяющими получить необходимую информацию.

В организациях, осуществляющих деятельность в газифицированных общественных и административных зданиях, помещениях общественного назначения, в управляющих организациях многоквартирных домов, товариществах собственников жилья, жилищно-строительных или иных кооперативах должны быть назначены специально уполномоченные лица, ответственные за эксплуатацию инженерных систем зданий, выполняющие следующие обязанности в части обеспечения безопасной эксплуатации сетей газопотребления:

- контроль состояния уплотнений подземных вводов и выходов инженерных коммуникаций через наружные конструкции здания;

- контроль своевременной проверки технического состояния и восстановления работоспособности вентиляционных каналов и дымоходов зданий и помещений с установленным газоиспользующим оборудованием;

- контроль своевременного заключения договоров об оказании эксплуатационными организациями услуг по техническому обслуживанию и ремонту газопроводов и газоиспользующего оборудования;

- контроль своевременного заключения договоров об аварийно-диспетчерском обслуживании сетей газопотребления, разработка планов взаимодействия с персоналом АДС эксплуатационной организации при локализации и ликвидации аварий, участие в техническом расследовании причин произошедших аварий;

- контроль своевременной организации работ по проведению технического диагностирования стальных газопроводов и технической инвентаризации бытового газоиспользующего оборудования (в многоквартирных домах);

- приостановка работы потенциально-аварийного газоиспользующего оборудования (в общественных и административных зданиях, помещениях общественного назначения).

Граждане, использующие газ в быту, должны:

1. Периодически проходить инструктаж по безопасному пользованию газом у Исполнителя, иметь инструкции по эксплуатации газоиспользующего оборудования и соблюдать их.

2. Следить за нормальной работой газоиспользующего оборудования, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газоиспользующего оборудования с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.

3. По окончании пользования газом закрыть краны на газоиспользующем оборудовании и перед ним, а при размещении баллонной установки (при использовании в качестве топлива СУГ) внутри помещения дополнительно закрыть вентили у баллонных установок.

4. При неисправности газоиспользующего оборудования вызвать представителя Исполнителя.

5. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газоиспользующего оборудования в сообщить в аварийно-диспетчерскую службу Исполнителя по телефону 04.

6. При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием, перекрыть краны к оборудованию и на газоиспользующем оборудовании, открыть окна или форточку для проветривания помещения. Вызвать аварийно-диспетчерскую службу Исполнителя по телефону 04 (ВНЕ ЗАГАЗОВАННОГО ПОМЕЩЕНИЯ). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электрические приборы, не пользоваться электрозвонком.

7. Перед входом в подвалы и погреба, до ВКЛЮЧЕНИЯ света или зажигания огня, убедиться в отсутствии там запаха газа.

8. При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо:

- оповестить окружающих о мерах предосторожности;

- сообщить в аварийно-диспетчерскую службу Исполнителя по телефону 04 (из незагазованного места);

- принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня или искры;

- до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

9. Обеспечивать свободный доступ представителей Исполнителя к месту установки баллонов со сжиженным газом в день их доставки.

10. Ставить в известность Исполнителя при выезде из квартиры на срок более одного месяца.

11. Своевременно заключать договоры на проверку дымоходов и вентиляционных каналов.

Гражданам запрещается:

1. Производить самовольную газификацию индивидуального домовладения, переустановку, замену и ремонт газоиспользующего оборудования, баллонов и запорной арматуры.

2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлено газоиспользующее оборудование, изменять площадь отапливаемых помещений, без согласования с соответствующими организациями, в том числе с Исполнителем.

3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» в люки, предназначенные для чистки дымоходов.

4. Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправном газоиспользующем оборудовании, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при утечке газа.

5. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решётках, реёетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелях под дверями ванных комнат.

6. Оставлять работающее газоиспользующее оборудование без присмотра (кроме оборудования, рассчитанного на непрерывную работу и имеющего для этого соответствующую автоматику).

7. Допускать к пользованию газоиспользующим оборудованием детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этим оборудованием.

8. Использовать газ и газоиспользующее оборудование не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

9. Пользоваться помещениями, где установлено газоиспользующее оборудование, для сна и отдыха.

10. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этой цели используются мыльная эмульсия и специальные приборы).

11. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны.

12. Самовольно производить замену порожних баллонов на заполненные и подключать их.

13. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью более 50 (55) л или двух баллонов вместимостью более 27 л каждый (один из них запасной).

14. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2 метров.

15. Допускать порчу газоиспользующего оборудования и хищение газа.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости