После Великой Октябрьской социалистической революции советская власть утвердилась 25 октября 1918 года. Большевики с началом братоубийственной гражданской войны в 1918 году провели секуляризацию земель церкви и конфисковали имущество. Церкви и обители были разрушены, братия разогнана и подвержена репрессиям. Объекты культа передавались под различные учреждения и склады. Коммунистическая власть превратила город в крупный центр промышленности и науки. Создавались предприятия тяжелой промышленности, транспорта, текстиля и производства мебели.
В Коломне появились НИИ тепловозов, мелиоративный и учительский институты, техникумы сельского хозяйства и машиностроения, музыкальное и медицинское училища. Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики выдохлись в двадцати километрах от рубежей обороны. Сама Коломна стала базой создания бригад, полков, дивизионов и батарей полевой и гаубичной артиллерии.
На фронт отправлялись также пехотные подразделения, ополченческие отряды, созданные из коломенцев. Тридцать коломенцев за годы войны были награждены высоким званием Героя Советского Союза. С полей сражений не вернулись более десяти тысяч горожан. После войны Коломна начала восстанавливать хозяйство и промышленность. Возобновили работу все предприятия и учреждения.
В 1948 году был запущен городской трамвай. Сегодня Коломна является единственным городом Подмосковья с трамвайными линиями. Подземный газопровод был запущен в 1953 году. Шестидесятые и семидесятые годы ознаменовались постройкой кинотеатров «Русь», «Восток», «Горизонт», Дворца культуры и спорта с ареной льда. В честь 800-ой годовщины города по Указу Президиума Верховного Совета СССР город получил высокую награду – орден Октябрьской Революции.