
Этот прекрасный образец русского зодчества был создан в 1552 году. Иоанн IV Васильевич, идя на штурм Казани, приказал возвести храм из камня. Храм был назван Успенским в честь Успения Пресвятой Богородицы. Этот храм стал основой будущего центра духовной жизни русского народа. Изначально монастырь состоял из мужчин. Этот можно предположить, исходя из находок в стене обители. Находки представляют собой полуистлевшую иноческую, мужскую одежду.
Монастырская библиотека состояла из пятидесяти печатных изданий духовного содержания, написанных на материалах того времени. Это были пергамент и бумага.
Иконостасом Успенской церкви является Деиссус. Он состоит из одиннадцати образов. Во времена Смуты XVI-XVII веков монастырь был разрушен и пришел в запустение. Воссоздан был позднее, но вместо братии уже появились сестры. Восемнадцатое столетие сменило строения из дерева на постройки из камня. Сначала высокие башни, потом кирпичная ограда. В этом же столетии была возведена красивейшая каменная колокольня.
Собор Воздвижения Креста Господнего был построен в девятнадцатом веке. Это дивное творение русской архитектуры смешало в себе псевдорусский стиль с поздним классицизмом. Автором был знаменитый русский зодчий того времени А.С. Кутепов. После Октябрьского переворота обитель была закрыта.
Это произошло в 1922 году. Богослужения были запрещены, инокини изгнаны. В годы великого противостояния русского народа фашистской нечисти подвалы этого святого места были переоборудованы под бомбоубежища.
Священный Синод Руссой Православной Церкви своим указом от 28.08.97г. снова воссоздал Успенский Брусенский женский монастырь, в нем начались богослужения. Появились послушницы и монахини.
Место расположения и как добраться
В Коломне от станции «Голутвин» идет трамвай №3, маршрутка № 10 или №18. Ехать до остановки «Площадь двух революций».
Адрес: Советский пер.,3.