
Медовушей в старину на Руси называли погреб для хранения медовухи, меда и продуктов пчеловодства.
Возрождая старые культурные традиции России, культурный центр города «Дом Озерова» провел открытие музея «Тайны Коломенской медовуши». Погреба особняка, принадлежавшего покровителю искусств и предпринимателю того времени С.В. Макееву, хранят экспонаты коллекции музея. Жителей Коломны и туристов радостно приветствуют сотрудники музея.
Это медовар, ключница и пасечник. Они открывают посетителям музея секреты обрядов русской старины, связанные с медом и пчеловодством, процессы правильного приготовления хмельных напитков из меда. Все процессы приготовления медов, продуктов медоварения и обряды проходят строго по «Домострою». В этом занимательном интерактивном музее посетители под неусыпным руководством опытного медовара, следуя инструкциям, готовят сбитни из меда и продуктов пчеловодства. Это происходит по уникальной старинной русской рецептуре. Также проводятся дегустации различных видов меда и хмельных медов. В лавке «Золотой улей», которая принадлежит музею, продаются различные виды сбитня, пряники, бальзамы, сиропы и вина.
Место расположения и как добраться
Музей находится в историческом центре Коломны напротив Грановитой башни коломенского кремля. От станции «Голутвин» идет трамвай №3, маршрутные такси №20 и №68. Ехать до остановки «Площадь двух революций».