
Возведен кремль по повелению правителя Москвы, князя Василия. Строился с 1525 по 1531 год. Он располагается там, где речка Коломенка впадает в реку Москва. Историки полагают, что автором этой прекрасной крепости был итальянский инженер и фортификатор Ламберто де Монтаньяни. Из семнадцати веж в настоящее время сбереглось семь.
Это Погорелая, Симеонова, Грановитая, Спасская, Ямская, Маринкина, Пятницкие и Михайловские врата. Земля твердыни взяла под свою защиту две действующие сестринские обители: Свято-Троицкую и Успенскую. Кроме обителей сестер, прихожане посещают богослужения в храме Успения, Крестовоздвиженской церкви.
Интересный исторический факт: в Маринкиной (Коломенской) башне была в узилище гордая полячка, дочь польского вельможи Мнишека Марина, супруга двух царей-самозванцев Лжедмитриев, первого и второго. В Успенской женской обители насильно постригли в инокини первую жену Петра I – Евдокию Лопухину. Жилые дома горожан стоят среди стен этой уникальной крепости.
Место расположения и как добраться
От станции «Голутвин» идет трамвай №3, маршрутные такси №№20,68 до остановки «Площадь двух революций». Вход в Коломенский кремль по улице Лажечникова или через Ямскую башню.
Адрес: улица Лажечникова,31.