24 октября, 19:07
1000 <
0

Депутат Государственной думы (фракция «Единая Россия»), член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин прокомментировал вступающие в силу с 1 марта 2026 года новые нормы законодательства, которые обязывают правообладателей земельных участков бороться с опасными сорными растениями.

«Принятый закон устанавливает четкие и обязательные для всех правила, ликвидируя правовой пробел, который ранее позволял бесконтрольно распространяться борщевику Сосновского», — отметил Никита Чаплин.

Депутат подчеркнул, что до настоящего времени федеральное законодательство обязывало проводить мероприятия по защите земель только в отношении земель сельскохозяйственного назначения, что было явно недостаточно.

«С марта 2026 года обязанность проводить мероприятия по защите земель от распространения опасных инвазивных растений и по их уничтожению будет распространяться на всех собственников земельных участков, а также на землепользователей, землевладельцев, арендаторов и даже обладателей публичных сервитутов», — добавил парламентарий.

Никита Чаплин подробно разъяснил, кто именно попадает под действие нового закона.

«Под ответственность попадают не только частные владельцы дачных или садовых участков, но и инфраструктурные компании, которые эксплуатируют земли под автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и трубопроводы, так как на них также часто устанавливается публичный сервитут», - сказал он.

Депутат уточнил, что бездействие в данном вопросе может рассматриваться как использование земли с нарушением законодательства и служить основанием для привлечения к ответственности.

Относительно практической реализации закона депутат сообщил следующее: «Перечень конкретных опасных видов инвазивных растений для каждого региона будет свой. Он будет устанавливаться нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации на основе рекомендаций ученых-ботаников».

Таким образом, в разных регионах страны перечень растений, подлежащих уничтожению, может отличаться.

«На федеральном уровне будет утверждена единая методика, описывающая допустимые и эффективные приемы борьбы с такими растениями, включая механический покос, агротехническую обработку, химический метод с ограничениями по классу опасности препаратов и применение биологических агентов», — пояснил Чаплин.

Источник: https://kolomnagrad.ru/vse-novosti/50137-deputat-gosdumy-nikita-chaplin-rasskazal-o-novyh-objazannostjah-vladelcev-zemelnyh-uchastkov-v-svjazi-s-zakonom-o-borschevike.html

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости