С 1 сентября 2025 года вступает в силу федеральный закон от 31.07.2025 № 353-ФЗ, вносящий существенные изменения в регулирование садоводства и огородничества в России. Этот документ призван усовершенствовать правовые основы ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, а также привести отдельные законодательные акты в соответствие с современными реалиями.
Депутат Государственной думы, председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин подчеркивает: «Главная цель нововведений – создать более четкие и прозрачные правила для миллионов россиян, которые ведут садоводство и огородничество. Закон направлен на защиту прав граждан, упорядочивание использования земель и предотвращение злоупотреблений».
Одной из ключевых новаций является запрет на отчуждение земельного участка отдельно от расположенных на нем объектов недвижимости. Как разъясняет Никита Чаплин: «Собственник садового или огородного земельного участка не вправе отчуждать его отдельно от расположенных на нем жилого дома, садового дома, хозяйственных построек и гаража. Эта норма направлена на предотвращение спекуляций землей и защиту интересов добросовестных владельцев, а также на сохранение целостности имущественных комплексов».
Закон также вводит важные ограничения на использование земель.
«Запрещается ведение гражданами садоводства на землях сельскохозяйственного назначения, являющихся сельскохозяйственными угодьями, а также на землях населенных пунктов в границах территориальных зон, в которых не допускается ведение гражданами садоводства. Аналогичные ограничения установлены и для огородничества», – отмечает депутат.
Эти меры призваны обеспечить целевое использование земель и сохранить ценные сельскохозяйственные угодья.
Новый закон уточняет терминологию и правовой статус товариществ.
«Закон определяет особенности создания, гражданско-правового положения и деятельности садоводческих некоммерческих товариществ и огороднических некоммерческих товариществ. Это позволит унифицировать их работу и сделать более понятными правила взаимодействия между членами товариществ», – комментирует Никита Чаплин. Кроме того, уточнено понятие хозяйственных построек, что поможет в разрешении возможных споров.
Отдельное внимание уделяется инфраструктуре и благоустройству. Как поясняет Никита Чаплин: «Теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами, благоустройство и охрана – все эти вопросы теперь регулируются более четко. Товарищества получают ясные ориентиры для своей деятельности по созданию комфортных условий для членов».
Что касается ответственности за нарушения, то она будет определяться в соответствии с действующим земельным и градостроительным законодательством.
«Несоблюдение новых требований, в частности, запрета на раздел участков или их отчуждение без построек, может повлечь административную ответственность, а в некоторых случаях – и признание сделок недействительными», – предупреждает Никита Чаплин.
Фото – freepik.com
Источник: https://kolomnagrad.ru/vse-novosti/49186-deputat-gosdumy-nikita-chaplin-razjasnil-novye-normy-zakona-o-sadovodstve-i-ogorodnichestve.html