Депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин объяснил, что для того, чтобы получить пособие по безработице, трудоспособные россияне, ищущие работу и не нашедшие ее, должны стать на учет в центры занятости, причем эта услуга доступна как лично, так и через онлайн-платформы, такие как госуслуги и региональные порталы. Он пояснил, что пособие доступно как тем, кто никогда официально не работал, так и уволенным по любой причине. Размер выплаты зависит от причины увольнения, но выплата гарантирована в любом случае.
«Биржа труда — это государственное учреждение, которое занимается вопросами трудоустройства, поддержки безработных и регулирования рынка труда. Основная цель биржи труда — помочь людям найти работу, а работодателям — подходящих сотрудников. В России биржа труда функционирует в рамках службы занятости населения. Вставать на учет по безработице после увольнения не обязательно. Это добровольное решение. Однако регистрация на бирже труда может быть полезной, хотя бы для начисления пособия по безработице. Пособие не будет начислено лицам младше 16 лет, очным студентам, тем, кто имеет официальную работу, в том числе ИП, самозанятым и членам коммерческих организаций, получающим пенсии или вознаграждение за опеку, а также осужденным к исправительным работам. Для учета обязательно постоянное место жительства. С 1 января 2025 года пособие увеличили на 7,3% до 14 742 рубля, а в районах с северными коэффициентами сумма будет пересчитана с учетом региональных особенностей, что можно уточнить на сайте местного центра занятости. Зарегистрировавшись в центре занятости в течение 14 рабочих дней после увольнения, граждане получают возможность получать дополнительные выплаты ещё в течение месяца, а жители Крайнего Севера — до полугода. Для подачи заявления на учет в качестве безработного и назначения пособия необходимо воспользоваться Госуслугами либо специализированными порталами, заполнить заявление и явиться в центр занятости на 11-й день после его подачи. Требуемые сведения о трудовой деятельности центры занятости запрашивают у Социального фонда России, который передает их в течение трех рабочих дней. Важно выбрать центр занятости по месту постоянной регистрации для успешного назначения пособия. Если в течение десяти дней подходящая работа не будет предложена, безработного приглашают в центр для получения пособия — за весь период безработицы с момента подачи заявления. В случае отказа от работы через семь дней можно подать новое заявление. Каждый месяц центры занятости проверяют данные о трудоустройстве граждан, чтобы, в случае выявления факта работы, приостановить выплаты», — подчеркнул Никита Чаплин.
Фото – freepik.com
Источник: https://kolomnagrad.ru/vse-novosti/49129-deputat-gosdumy-nikita-chaplin-objasnil-kak-vstat-na-birzhu-truda-v-2025-godu.html