Первый в своей серии пассажирский электровоз ЭП2К-001, построенный на Коломенском заводе, станет экспонатом музея железнодорожной техники имени Н.А. Акулинина на станции Сеятель в Новосибирске.
Серию электровозов ЭП2К была разработана специалистами Коломенского тепловозостроительного завода. Локомотив ЭП2К-001 вышел из ворот предприятия в 2006 году и стал первым электровозом, выпущенным предприятием за несколько десятилетий, а также первым пассажирским электровозом постоянного тока в России и СССР.
Электровоз ЭП2К-001 в 2006 году прошел испытания на железнодорожном участке Новосибирск – Омск, а затем был приписан к Барабинску.
«Локомотив эксплуатировался работал до 2014 года, а затем встал на базу запаса из-за сложностей с ремонтом - установленное на нем электрооборудование в значительной степени является экспериментальным и невзаимозаменяемым с другими локомотивами этой серии», - рассказали в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги.
Сейчас электровоз ЭП2К-001 находится в депо в Барабинске на косметическом ремонте, после чего отправится в музей.
Экспозиция музея железнодорожной техники на станции Сеятель насчитывает более сотни экспонатов - это локомотивы (паровозы, тепловозы, электровозы), а также путевая техника, первые электропоезда 1950-х годов, вагоны грузового и пассажирского парка.
Фото - Игорь Таласбаев