13 января 2023
1000 <
0

Платное образование стало доступнее: средства маткапитала теперь можно отдавать индивидуальным предпринимателям, имеющим государственную лицензию на оказание образовательных услуг.

Федеральный закон о расширении возможностей использования маткапитала ещё в августе минувшего года подписал президент Владимир Путин. Как отметили в министерстве образования Московской области, инициатива призвана повысить доступность образования в стране и одновременно поддержать ряд ИП. 

Семьи с детьми по-прежнему находятся в фокусе внимания социальной политики властей. Стремление родителей выбирать качественное образование совершенно естественно, и государство готово им помочь. К слову, раньше средства материнского капитала можно было потратить на образовательные услуги только от юридических лиц.

Напомним, средства материнского капитала нельзя обналичить, но можно направить на несколько целей. В их числе – улучшение жилищных условий (включая погашение ипотеки и строительство жилья), получение образования детьми, формирование накопительной пенсии матерям, а также приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Кроме того, семьи с детьми до трёх лет теперь могут получать ежемесячные выплаты на ребёнка из средств маткапитала. Важное условие для оформления такой выплаты: размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

С 1 февраля этого года материнский капитал проиндексируют на 12,4 процента. В результате размер выплаты на первого ребёнка увеличится до 589,5 тысячи рублей, а на второго – до 779 тысяч рублей. Если маткапитал потрачен частично, индексируется неиспользованный остаток.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости