Месяц назад Подмосковье потрясла новость о взрыве газа в многоквартирном доме в Ступино. Как избежать подобной трагедии, рассказала начальник газовой службы Департамента городского хозяйства Мария Забежаева:
- С небольшими утечками газа специалисты сталкивались во все времена, но в советские годы не было таких взрывов. Дело в том, что все многоквартирные дома оборудованы естественной системой вентиляции. Приточный воздух должен поступать через окна, через фрамуги, выходить через вентиляционные отверстия. Если случалась утечка газа, то она просто уходила в атмосферу. Но сейчас люди стараются улучшать свои бытовые условия - ставят пластиковые окна, герметичные двери, монтируют в вентканал вентиляторы. Помещение превращается в бункер для скопления газа. Любая искра может привести к таким последствиям.
Газовщики не призывают отказываться от современного уровня комфорта, но использовать «блага цивилизации» надо с умом.
- Во всех окнах есть возможность щелевого проветривания, - продолжает Мария Александровна. - Достаточно повернуть ручку окна на 45 градусов. Мы получим щель три-пять миллиметров. Этого будет вполне достаточно для притока воздуха.
Второе важное правило: нельзя загораживать вентиляционное отверстие.
- Если вы всё-таки хотите оборудовать кухню вытяжкой, то лучше установить модель с фильтром, которая не подсоединяется к внутридомовой системе вентиляций, - говорит Мария Забежаева. - А на вентканал стоит установить простую решётку.
Но самое важное - это профилактика, считают специалисты газовой службы департамента.
- Необходимо допускать до проверки вентканалов и газового оборудования сотрудников нашей службы, - акцентирует Мария Александровна. - Сейчас департамент ведёт активную работу по проверке квартир, в которые не удавалось попасть более года. Рассылаем заказные письма, развешиваем объявления о проверке. В квартирах, где не были длительное время, почти всегда выявляем утечки. По многим адресам оказывается забита вентиляция. Мы устраняем утечки, приводим в порядок систему вентиляции.
Некоторые жители настороженно относятся к визиту газовой службы. В этом случае содействие газовщикам стараются оказывать председатели советов многоквартирных домов.
- Если бы народ был подружественнее, то ребятам-газовщикам легче работать было бы, - отмечает председатель совета дома 8 по улице Добролюбова Дмитрий Чернопятов. - В нашем доме есть бабушка, которая живёт одна, никого чужого не пускает. Приходится вместе с газовщиками идти к ней, потому что в квартире стоит оборудование 1964 года. Его надо регулярно проверять и обслуживать. Я понимаю, многие люди бояться мошенников. Но тогда стоит хотя бы раз в полгода самостоятельно вызвать газовщиков на определённое время.
Получить консультацию по вопросам обслуживания газового оборудования можно по телефону: 623-15-54.