сегодня в 18:06
1000 <
0

13 сентября 2021 года в КБМ (входит в состав холдинга "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех") торжественно отметили 100-летие со дня рождения выдающегося конструктора высокоточного управляемого ракетного вооружения Сергея Павловича Непобедимого. Праздничные мероприятия начались со встречи гостей и собрания в конференц-зале предприятия. Почтить память С. П. Непобедимого приехали заместитель начальника ГРАУ МО РФ генерал-майор С. С. Ярощук, заместитель начальника РВиА ВС РФ полковник Ю. В. Зарицкий, министр машиностроения СССР (1987—1989), министр оборонной промышленности СССР (1989—1991) Б. М. Белоусов, академик РАН Ю. А. Каляев, президент РАРАН В. М. Буренок, генеральный директор и главный конструктор ЦНИИАГ А. Б. Шаповалов, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана А. А. Александров, заместитель генерального директора НПО «Высокоточные комплексы В. М. Семенов и другие гости. Торжественное собрание открыл управляющий директор КБМ С. В. Питиков.

— Сергей Павлович Непобедимый оставил яркий след. Это талантливый конструктор, прозорливый руководитель, — такими словами предварил воспоминания о работе с Непобедимым нынешний руководитель КБМ.

И Сергей Викторович, и другие выступающие в один голос говорили о масштабе личности, ярких дарованиях, патриотизме, принципе, который проповедовал Сергей Павлович: «Без ВПК нет армии — без армии нет страны». Рассказывали о вооружении, созданном Непобедимым. Ряд образцов до сей поры стоит в боевой готовности и прекрасно выполняет боевые задачи.

По инициативе КБМ и ЦНИИАГ Российская академия ракетно-артиллерийских наук учредила памятную медаль «Имени С. П. Непобедимого». Первые награды были вручены в день большой юбилейной даты на сцене конференц-зала КБМ.

В 13.45 сотрудники и ветераны КБМ, горожане и гости города собрались в Мемориальном парке на открытие бюста С. П. Непобедимого. Полотнище с памятника сняли С. В. Питиков и генеральный конструктор КБМ В. М. Кашин.

— Мы празднуем 100-летие конструктора, внёсшего огромный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности страны. Сергей Павлович всю жизнь посвятил созданию и освоению производства новых образцов вооружения. Сдал на вооружение первый в СССР ПТУРС и первый ПЗРК, первый высокоточный тактический и оперативно-тактический ракетный комплекс. На его счету 28 ракетных комплексов различного назначения. Вклад Сергея Павловича в дело укрепления обороноспособности страны трудно переоценить. И ещё один его вклад — в создание и укрепление коллектива, который продолжает его мысли, идеи и продолжает трудиться для обеспечения обороноспособности нашей Родины. Мы всегда брали и будем брать пример с Сергея Павловича. Сегодня мы можем сказать, что те труды и поиски, те его научные изыскания, которые он вел с научно-академическими институтами, вузами, предприятиями промышленности воплощаются в металл и стоят на защите нашей Родины. Его имя теперь навсегда увековечено в Вооружённых силах РФ. Впервые лучшая 448-я ракетная бригада получила наименование «Имени Сергея Павловича Непобедимого». И этот бюст тоже говорит, что Сергей Павлович всегда с нами. Мы будем продолжать его традиции, трудиться так, как он нас учил: всегда быть первыми! Спасибо ему огромное за то, что он жил с нами и работал с нами.

Церемонию открытия бюста завершили бойцы Коломенского гарнизона: торжественным маршем, ружейным салютом и военными маршами в исполнении духового оркестра.

Бюст С. П. Непобедимого выполнен в бронзе. Автор — скульптор Сергей Олешня из Ростова-на-Дону. Его резцу принадлежит также бюст С. П. Непобедимого, установленный на родине конструктора — в Щиграх.

Постамент изготовил Долгопрудненский камнеобрабатывающий комбинат. Материал — Токимовский гранит. Сорт имеет серо-коричневый оттенок. Порода добывается в Карелии, в месторождении Гора Токимовка.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости