«Житие Кирилла и Мефодия» сегодня стало настольной книгой студентов Государственного социально-гуманитарного университета: в России празднуется День славянской письменности и культуры.
Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Именно они в IX веке создали славянский алфавит, которым мы сейчас пользуемся. Братья составили азбуку, а затем перевели на славянский язык главные богослужебные книги. Тогда в алфавите было 43 буквы, и назывался он «кириллица» по имени одного из братьев.
«Это день дорог всем нам, как праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры, – говорит декан ФФ Татьяна Александровна Капырина. – День славянской письменности в нашем университете отмечаем ежегодно в различных форматах: устраиваем театрализованные представления, проводим конференции. А в этом году пробуем новый формат – олимпиадный».
Олимпиадные задания подготовлены ведущими специалистами в области истории русского языка. Вопросы касаются этимологии, исторической лексикологии, сопоставления древнерусского языка с другими языковыми группами. Особенно легко дают ответы студенты-филологи, ведь «Старославянский язык» – одна из дисциплин, изучаемых на факультете.