22 января, 21:21
1000 <
0

Обелиск, посвященный русскому дворянскому роду Бибиковых — владельцев и основателей усадьбы в селе Шкинь, открыли в Коломенском городском округе 22 января.

«Многие представители старинного дворянского рода Бибикова в разные годы занимали высокие должности и навсегда вписали свои имена в историю России. С именем Дмитрия Гавриловича Бибикова, в частности, связаны значимые изменения в системе управления страной и правоохранительных органов. Возглавив министерство внутренних дел, он провел целый ряд преобразований», - сказал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

В торжественной церемонии открытия также приняли участие председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, министр культуры Московской области Елена Харламова, глава Коломенского городского округа Денис Лебедев и другие гости.

«Мы сегодня открываем памятник не только конкретному человеку, мы открываем памятник целому роду, который известен со времен Ивана III ... Среди Бибиковых были десятки генералов, фельдмаршалов, герои многочисленных войн, генерал-губернаторы, люди, много сделавшие для освоения и благоустройства не только нашей страны, но и Малороссии... Я благодарю всех, кто это организовал и желаю успехов реставраторам и создателям», - сказал председатель РВИО Владимир Мединский.

Чин освещения памятника совершил патриарший наместник Московской епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он отметил, что открытие монумента является символическим явлением возрождения Святой Руси, в наших воспоминаниях и молитвах соединяются все предки минувших веков, которые жили и служили великой России.

Обелиск установлен Российским военно-историческим обществом. Идея скульптурной композиции высотой 9,5 м предложена архитекторами Константином Фоминым и Ольгой Бурлаковой. Колонну из белокаменных блоков венчает бронзовый герб рода Бибиковых.

Памятник посвящен основателю усадьбы Шкинь, строителю и ктитору* Свято-Духовского храма генерал-майору Гавриле Ильичу Бибикову и одному из его 13 детей, унаследовавшему усадьбу в XIX веке – Дмитрию Гавриловичу Бибикову – герою Бородино, основателю Российской таможни, киевскому генерал-губернатору, члену Государственного совета, министру внутренних дел Российской империи.

* Ктитор — лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря или на его украшение иконами, фресками, предметами декоративно-прикладного искусства.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости