С 2018 года по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева на территории Подмосковья реализуется масштабная программа по борьбе с борщевиком Сосновского.
Коломенский городской округ уже второй год подряд входит в число лидеров среди муниципалитетов по реализации комплекса мер, направленных на уничтожение опасного сорняка. По итогам 2019 года наш округ стал первым - об этом сообщил начальник отдела сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства Николай Корольков в ходе проведения заседания штаба по борьбе с борщевиком.
За минувший год на территории муниципалитета было обработано 486,6 га земли. Из них 49,3 га – земли населенных пунктов, которые окашивало МБУ «Коломенское благоустройство», 40,7 га - территории вдоль дорог, обрабатываемые Мосавтодором, 43,7 га – лесной фонд, который находится в введении ГКУ «Мособллес», и 111,5 га – частная собственность. Остальные земли площадью 241,4 гектаров являются муниципальными, предназначенными для сельскохозяйственных нужд.
Уничтожение сорняка, как и ранее, проводилось в два этапа: окашивание и химическая обработка. Второй этап осуществлялся только на территориях удаленных от населенных пунктов, водных объектов и лесных массивов.
В ходе совещания был также рассмотрен вопрос о штрафных санкциях за неуничтоженный борщевик. Напомним, что с 1 ноября 2018 года в Подмосковье приняли специальный закон о штрафах: ответственность за борщевик на земельном участке введена как один из пунктов программы по ликвидации этого опасного растения в регионе. Физическому лицу грозят штрафы до 5 тысяч рублей, должностным лицам (к ним относится и председатель СНТ) - до 50 тысяч, юридическим лицам - до миллиона рублей.
За минувший год административной комиссией Коломенского городского округа было вынесено три постановления о назначении административного наказания. Но, как отметил Николай Корольков, большинство мер по борьбе с сорняком пока все же имеют предупредительный характер.
В 2020 году работы по борьбе с борщевиком запланировано провести на площади 355 га.