Отсутствие снежных сугробов и январского морозца – вовсе не повод отказываться от любимых зимних развлечений! Наличие тюбингов (надувных саней) плюс немного фантазии и хорошее настроение – и ты участник фестиваля «Battle Сани».
Этот полюбившийся столичным жителям зимний фестиваль необычных саней сегодня впервые за долгие годы прошел не на своем традиционном месте – в московском парке «Сокольники», а возле стен древнего Коломенского кремля. Он состоялся при поддержке Министерства культуры Московской области и стал частью масштабного губернаторского проекта #ЗимаВПодмосковье.
«Спасибо организаторам за такой замечательный фестиваль, который хоть и проводится уже восьмой год подряд, но впервые – на территории Московской области. И Коломенский округ является первооткрывателем. Уверен, что отсутствие снега не испортит вашего праздничного настроения. Всех поздравляю с Новым годом!», – приветствовал участников фестиваля глава Коломенского городского округа Денис Юрьевич Лебедев.
Преобразить обычные «ватрушки» в уникальные транспортные средства и спуститься на них с горы вызвались 23 команды. Многие участники заблаговременно подготовили свои сани и пришли на битву уже во всеоружии: с самобытными спусковыми конструкциями и в тематической экипировке. Но были и такие смельчаки, кто креативил прям на месте из предоставленных организаторами материалов. При создании необычных саней нужно было учитывать тематику мероприятия. В этом году она историческая – зарождение санных спусков, как любимого средства развлечения наших предков в старину.
Специально в рамках фестиваля «Battle Сани» на площадке за Маринкиной башней была построена горка со спецпокрытием для скатывания высотой 3 метра и со спуском длиной 15 метров. Сначала ее опробовали юные участники заездов. В номинации #battleсаночки участвовали 9 экипажей. Каких только удивительных саней здесь не было! Перед зрителями предстали теремок, поезд, сказочная печка, карета с конем, корабль и даже сани-дельфин и сани-лего. Разгонять с горы креативные санки, управляемые детворой, помогали волонтеры и старшие члены семей.
Саночников оценивали по нескольким критериям. В частности, учитывались оригинальность санок и перформанс – представление команд перед стартом.
Лучшим в детском заезде оказался экипаж семьи Терехиных «Красавица и богатырь». Второе место было отдано саням «Пират», а третье место – экипажу «Теремок».
После небольшого перерыва горка стала боевой ареной для 14 команд взрослых участников фестиваля. В этой части программы можно было увидеть санки, стилизованные под танк Т-34, боевую ракету и даже Спанч Боба. Одним из самых запомнившихся транспортных средств удивительного баттла стали сани в виде деревянной ладьи, из которой после спуска появились трое мужчин в нарядах древних воинов, которые стали энергично танцевать. Эти бравые ребята из Школы ремесел и взяли первое место в заездах на креативных санях. Второе место было завоевано командой «Армия России». Третье место досталось студентам Коломенского политеха.
Команды-победители получили дипломы лауреатов и ценные подарки: планшеты, смартфоны, видеокамеры и многое другое.