09 сентября, 19:15
1000 <
0

Коломенский территориальный отдел продолжает проведение оперативного мониторинга за активностью клещей.

Еженедельно в Коломенскую ЦРБ по поводу присасывания клещей обращаются жители городского округа, а также регистрируются единичные случаи заражения клещевым боррелиозом. Основные случаи присасывания клещей связаны с выездами жителей области за город на территории деревень и дачных участков, а также при посещении лесных массивов.

По данным лабораторных исследований клещей, исследованных в лабораториях Московской области, установлено отсутствие в них возбудителей клещевого вирусного энцефалита, однако в 18,2% исследованных клещей обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза, в 3,56 % - гранулоцитарного анаплазмоза человека, в 0,23%-моноцитарного эрлихиоза человека.

Территориальный отдел напоминает о мерах неспецифической профилактики при отдыхе на природе и посещении лесных массивов. Само - и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию за получением квалифицированной медицинской помощи и организации лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.

Самостоятельно снимать клеща следует, только в том случае если отсутствует возможность обратиться в медицинскую организацию. Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию. По факту присасывания клеща следует обратиться за медицинской помощью и четко следовать врачебным назначениям, в случае если в клеще обнаружена ДНК возбудителя клещевого боррелиоза.

В Московской области исследование клещей проводят в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций (1 - ый этаж), телефон: (495) 586-12-11. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте http://www.cgemo.ru.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости